FC2ブログ

整体院スタッフのよもやま話

.20

[院長きいち]記事

イクラ 作り

この時期、北海道民の多くは「イクラ」作りを楽しみにしていますね。

東京に住んでいた頃は道民がこれほど「イクラ」作りを楽しみに
していることを知りませんでした。
ご自宅用や独立した子供達用に送ったり、理由はそれぞれですが
本当に多い様に感じます。

8年前から札幌に住んで、多くのお客様から「筋子を購入し、イクラを
作るのだよ!」と言われ、家内も挑戦するようになりました。

2~3年前からサケの漁獲高が少なくなり、それまで100 g 250 円 程で
購入出来た「筋子」が500円前後になり、昨年はついに1,000円前後
まで上昇。 

今年は9月中旬過ぎ、 100 g 500円程でスーパーのチラシに掲載。
もう少し経過したら安くなるのではと思っていましたが、新聞の折り込み
掲載数が少なく、最近は殆ど見かけることが無くなりました。
多分、今はもうかなり高くなっているものと思います。

漁業関係者のお話では「サケが獲れなくなり、スーパーで販売している
価格は市場価格より 100~300 円程安いので、スーパーも泣いて
販売(原価割れ)しているよ!」と話していました。

これでは多くの道民が「いくら」作りも出来なくなるのではないかと
心配しています。

『イクラ 作り』
   DSC_0707_convert_20181020154449.jpg 手稲駅近くで野菜等が安いと評判のスーパーで購入しました。100g 約500円で買うことが出来ました。

   DSC_0708_convert_20181020154515.jpg 人肌に近いお湯で筋子をやさしく解して行きます。 

   DSC_0709_convert_20181020154536.jpg 

   DSC_0710_convert_20181020154555.jpg 解した筋子が「イクラ」になります。 

   DSC_0714_convert_20181020154615.jpg 醤油、みりん等々そのご家庭の味にしていき、「イクラ」の出来上がりです。 ご飯に掛けて食べると口の中で「イクラ」のプリプリ感はたまりませんね。

『娘家族に送る為に購入した筋子です』

   DSC_0722_convert_20181021164739.jpg 自宅用と違い100g 約800円で購入。粒も大きく良いモノでしたね。イクラにして家内が送るよう頑張っていましたよ。






  
スポンサーサイト

NEXT Entry
たこ焼き
NEW Topics
加湿器
手稲山 初冠雪(2018年)
庭の小さな紅葉
大根
たこ焼き

Comment

Trackback

Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

院長きいち

Author:院長きいち
くしびきカイロプラクティック ていね整体院
札幌の手稲区にて開業しています。

スタッフ2名(院長・受付事務)の小さな院ですが、自分で言うのは何ですが、元気な笑顔の絶えないふたりです。

是非、ブログ同様のぞいてみてください。笑顔がふたつお迎えしますよ!







検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

RSSフィード 管理者ページ