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整体院スタッフのよもやま話

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[院長きいち]記事

秋の味覚(サンマ)

今年は昨年と違い、サンマが豊漁のようです。

漁師にとって豊漁は有難いですし、私たち消費者も
旬なサンマを安く美味しく頂けることは嬉しいですね。

昨日、弟夫婦に「サンマ」が1箱、根室の友人から箱で
送られて来たとの事でお裾分けを頂きました。

たまには庭でサンマを焼いてみたいと考えました。
まず、炭をおこし、炭の炎が落ち着いてきた所で
網の上にサンマを載せ焼き始めました。

ところが、サンマの油が炎の上に落ち、「ファイアー」です。

ファイア-で結果、表面が真っ黒になりましたが、中身は
丁度美味しく頂くことが出来ました。

台所のガスグリルで焼くより、手間暇かけて炭で焼いたサンマは
何倍も美味しく食べることが出来ました。

次回は表面も綺麗に焼けるようトライします。

【サンマが焼け、食するまで】
  DSC_0516_convert_20180903120342.jpg 活きのよいサンマを6匹頂きました。

  DSC_0517_convert_20180903120404.jpg 

  DSC_0519_convert_20180903120426.jpg 先ずは準備です。 

  DSC_0522_convert_20180903120451.jpg サンマを網に乗せると直ぐにファイア-です。慌てて網を持ち上げたり大変でした。

  DSC_0523_convert_20180903120516.jpg サンマの表面は真っ黒となりました。
 
  DSC_0524_convert_20180903120538.jpg 焼きあがったサンマです。見た目はまずい感じですが・・・。

  DSC_0525_convert_20180903120604.jpg 表面は真っ黒ですが、中身は大丈夫です。

  DSC_0528_convert_20180903120628.jpg 一匹を綺麗に食べ、2匹目も美味しく頂きました。

  DSC_0530_convert_20180903120705.jpg ご存じの通り、サンマには胃がありませんので「わた」も美味しく頂けます。内臓も残さず食べ、最後は頭と骨、尾だけが残りました。ビ-ルも美味しかったですよ。 旬のサンマ(秋刀魚)を頂ける幸せな日でした。






  





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プロフィール

院長きいち

Author:院長きいち
くしびきカイロプラクティック ていね整体院
札幌の手稲区にて開業しています。

スタッフ2名(院長・受付事務)の小さな院ですが、自分で言うのは何ですが、元気な笑顔の絶えないふたりです。

是非、ブログ同様のぞいてみてください。笑顔がふたつお迎えしますよ!







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