整体院スタッフのよもやま話

.08

[院長きいち]記事

マルメロジャム(2017年)

先月下旬に今年もお客(E)様から「マルメロ」と「スミルナ」を
沢山頂きました。

マルメロジャムは最初、硬いマルメロを小さくカットし、きび砂糖を入れ、
弱火で煮詰め、「マルメロジャム」を作りました。

その後、「スミルナ」をカットしようと思いましたが、「香り」を楽しんで
からと考え、一週間程、部屋に置いて、いざジャムを作ろうかと
思いましたら内部が駄目になっていました。
香りも良いですが、やはり直ぐにジャムにするのが良いですね。

出来あがった「マルメロジャム」はまろやかで少し酸味があり
今年も美味しいジャムに仕上がりました。

朝食時のパンにつけて毎日頂いています。
特に自家製となると一段と美味しいですね。 

Eさん、毎年マルメロ有難うございます。 



【マルメロジャム作り】
  DSCN5478_convert_20171108200543.jpg  
  DSCN5477_convert_20171108200607.jpg 頂いた「マルメロ」(上の写真)と「スミルナ」(マルメロより一回り大きいです)です。 

  DSCN5479_convert_20171108200626.jpg 
  DSCN5480_convert_20171108200645.jpg マルメロを大きくカットし、さらに細かくカットしました。
 
  DSCN5491_convert_20171109134715.jpg DSCN5481_convert_20171108200831.jpg 細かくした物を更にミキサーでより細かく! そして鍋に入れ、「きび砂糖」を掛けて火に掛けました。 

  DSCN5482_convert_20171108200706.jpg 
  DSCN5486_convert_20171108200729.jpg 弱火でコトコト煮詰めました。 

  DSCN5484_convert_20171108200749.jpg 瓶を煮沸しました。  

  DSCN5489_convert_20171108200810.jpg 出来上った「マルメロジャム」です。




 

  



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プロフィール

院長きいち

Author:院長きいち
くしびきカイロプラクティック ていね整体院
札幌の手稲区にて開業しています。

スタッフ2名(院長・受付事務)の小さな院ですが、自分で言うのは何ですが、元気な笑顔の絶えないふたりです。

是非、ブログ同様のぞいてみてください。笑顔がふたつお迎えしますよ!







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