整体院スタッフのよもやま話

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[院長きいち]記事

マルメロジャム(2016年)

先日、お客(E)さんから沢山の「マルメロ」と「スミルナ」を頂きました。

昨年は頂いてから院内のカウンターや玄関先に置いて香りを楽しんだ後で
ジャム作りに挑戦しようと思いましたが、日数が経過した為、ジャム作り
までには至りませんでした。

今年は頂いてから数日間だけ香りを楽しんだ後、ジャム作りに
挑みました。 

小生が挑んだのは「マルメロ」 5 ~ 6 個を小さくカットしただけで、
手が痛くなり(結構、マルメロは果肉が硬いのです)、情けないですが
多くは家内が助け舟を出してくれ、ジャム作りをしてくれました。

まろやかで少し酸味があり美味しいジャムに仕上がりました。
出来上った「マルメロジャム」で朝食時のパンにつけて毎日頂いています。

特に自家製となると一段と美味しいですね。 

Eさん、毎年マルメロ有難うございます。 

【マルメロ・スミルナです】
  IMG_5707_convert_20161103184222.jpg 沢山の「マルメロ」です。カリンに似ていますが、香りがよく果面に綿毛がありペクチンを多く含んでいる果物です。 

  IMG_5708_convert_20161103184249.jpg 「スミルナ」です。マルメロより大きく、形も違い「デコポン」に似ていますね。因みに「マルメロ」はスミルナの仲間だそうです。

  IMG_5712_convert_20161103185015.jpg 2種類を比較すると違いが分かりますね。

【ジャムの作り方です】
  IMG_5714_convert_20161103184408.jpg マルメロの皮をむいて種と芯を切って小さくカットします。

  IMG_5730_convert_20161103184433.jpg カットしたマルメロにきび砂糖を入れ、数時間置きます。果肉から水分が出てきます。

  IMG_5727_convert_20161103184458.jpg 中火で煮ていると果肉が徐々に溶けてとろとろになります。

  IMG_5729_convert_20161103184528.jpg 煮沸消毒した瓶にジャムとなった果肉をいれ蓋をきつく締め、瓶を逆さにします。

  IMG_5738_convert_20161103184659.jpg 出来あがった「マルメロジャム」と「スミルナジャム」です。

【参考】
  マルメロ     500g (皮をむいた後)  
  きび砂糖     220g
  はちみつ     こさじ1

  
 


  
  
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プロフィール

院長きいち

Author:院長きいち
くしびきカイロプラクティック ていね整体院
札幌の手稲区にて開業しています。

スタッフ2名(院長・受付事務)の小さな院ですが、自分で言うのは何ですが、元気な笑顔の絶えないふたりです。

是非、ブログ同様のぞいてみてください。笑顔がふたつお迎えしますよ!







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