先日、お客(K)さんから自家製の「甘酒」を頂きました。
Kさんは以前から自宅の炊飯器を利用し「甘酒」を作っている
とのことでしたが、専用の器具を購入して作った甘酒を持参
してくれました。
凄く甘く、これがお米と麹(こうじ)のみでの自然の甘さに
驚きました。」
甘酒は寒い冬などで飲むイメージがありますが、甘酒は
「夏の季語」として使われるのですね。
また、「飲む点滴」とも言われるように「点滴」と同じような
栄養分が含まれているとのことです。
因みに夏バテ、肥満抑制、腸内環境の改善などダイエットにも
効果があるとも言われていますね。
甘酒の効果などを知ったので、体力維持の為、我が家でも
早速、器具を購入して毎日、朝晩頂いています。
【甘酒作り】
甘酒作りの為に購入した器具(カモシコ)です。この器具は他に塩麹、ヨーグルト、味噌なども作ることが出来る優れもので約1万円で購入しました。
お米をお粥(右側)にしてから、麹(左側)を加えて10時間~16時間カモシコに入れるだけです。 最初、10時間程で出来具合(甘み)をチェックし、甘みが足りないと感じたならば時間の延長をして頂くだけでOK。
右のケースが出来あがった「甘酒」です。
Kさんから頂いた「甘酒」です。この「甘酒」が我が家の甘酒作りに火を付けました。

Kさんは以前から自宅の炊飯器を利用し「甘酒」を作っている
とのことでしたが、専用の器具を購入して作った甘酒を持参
してくれました。
凄く甘く、これがお米と麹(こうじ)のみでの自然の甘さに
驚きました。」

甘酒は寒い冬などで飲むイメージがありますが、甘酒は
「夏の季語」として使われるのですね。
また、「飲む点滴」とも言われるように「点滴」と同じような
栄養分が含まれているとのことです。
因みに夏バテ、肥満抑制、腸内環境の改善などダイエットにも
効果があるとも言われていますね。

甘酒の効果などを知ったので、体力維持の為、我が家でも
早速、器具を購入して毎日、朝晩頂いています。

【甘酒作り】







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Re: 早速作っています笑
> 今日はありがとうございました。
> 早速麹を購入し、お粥を作り今保温中です。 とっても楽しみです😀
工藤さん
手作りのケーキ美味しく頂きました。
有難うございました。
早速、甘酒作りにトライされましたね。
上手く美味しく出来ると思いますよ。
出来あがりましたならば結果をお聞かせください。
櫛引
> 早速麹を購入し、お粥を作り今保温中です。 とっても楽しみです😀
工藤さん
手作りのケーキ美味しく頂きました。
有難うございました。
早速、甘酒作りにトライされましたね。
上手く美味しく出来ると思いますよ。
出来あがりましたならば結果をお聞かせください。
櫛引
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