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整体院スタッフのよもやま話

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[院長きいち]記事

マルメロジャム(2019年)

今年もお客( E )さまから「マルメロ」を沢山頂きました。

昨年は「コンポート」として頂きましたが、今年は再度「ジャム」作りに
チャレンジしました。

小生はカットを担当、後は家内が全て頑張ってくれました。 

無事、瓶詰めまで終了しました。 

今年の出来は砂糖を少なめにしたのでマルメロ本来の酸味の
効いた「マルメロジャム」が出来ました。
今までのジャムより、今年のジャムの方が美味しいです。

Eさま、今年も有難うございました。
美味しい「ジャム」が出来あがりました。(感謝・感謝です)

【頂きましたマルメロです】
DSC_1728_convert_20191027075629.jpg 頂きました「マルメロ」です。カウンターに置いた以外は全てジャムになりました。

DSC_1731_convert_20191027075653.jpg 院内のカウンターに置いて、香りを楽しんでいます。

DSC_1754_convert_20191027075920.jpg マルメロのジャムが完成です。 今回は砂糖を控えめにしたのでマルメロの特徴である酸味のある良いジャムが出来ました。

【ジャムの出来るまで】
DSC_1746_convert_20191027075717.jpg 実が硬いマルメロをカットします。

DSC_1747_convert_20191027075739.jpg カットした実を鍋に入れ弱火で煮込みます。根気が必要ですよ。


DSC_1748_convert_20191027075804.jpg カットは小生がしましたが、根気がいる煮込みは家内が頑張ってくれました。 感謝・感謝です。

DSC_1749_convert_20191027075830.jpg 瓶を煮沸消毒をします。

DSC_1752_convert_20191027075858.jpg 消毒した瓶に柔らかくなったマルメロを詰め完成です。








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プロフィール

院長きいち

Author:院長きいち
くしびきカイロプラクティック ていね整体院
札幌の手稲区にて開業しています。

スタッフ2名(院長・受付事務)の小さな院ですが、自分で言うのは何ですが、元気な笑顔の絶えないふたりです。

是非、ブログ同様のぞいてみてください。笑顔がふたつお迎えしますよ!







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