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整体院スタッフのよもやま話

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[院長きいち]記事

マルメロジャム

先日、お客(E)さまからマルメロを沢山いただきました。

昨年もいただき、初めて「マルメロ」の存在を知りました。

前回はマルメロ酒を造り、今回はジャムに挑戦しました。

本当は私が造ることを宣言していましたが、なかなか行動に
移さない為、家内がシビレを切らし材料を揃え、造りました。

頂いたマルメロは約1.5 kg 程の重さでしたが、店舗に5個を飾り、
残りをジャムにしました。

【マルメロジャム造りの過程です】
  DSCN2372_convert_20151025120608.jpg 頂いたマルメロです。

  DSCN2389_convert_20151025120636.jpg 院内のカウンターに置いています。良い香りが院内に香っています。

  DSCN2387_convert_20151025131521.jpg マルメロの皮をむいて種と芯を切って小さくカットします。

  DSCN2392_convert_20151025120701.jpg 鍋にカットしたマルメロに「きび砂糖」と「はちみつ」を入れ3時間程置いておくと水分が出てきます。

  DSCN2393_convert_20151025120722.jpg 中火で煮ているとマルメロがだんだん溶けてトロトロになります。

  DSCN2394_convert_20151025120748.jpg 煮沸消毒したビンにジャムを入れ蓋をきつくしめ、逆さにします。何故、逆さにするのか調べたら、ビンもジャムも熱を保って体積的に膨張した状態になり、余熱が取れるてくると体積は収縮し、ビンの蓋は凹みます。凹んでいる状態は真空で「安全」と言って良いそうです。

  DSCN2395_convert_20151025120812.jpg これでマルメロジャムの出来上がりです。
  
  ※酸味があり美味しいマルメロジャムとなり早速、いただきました。

  ※マルメロジャム(上述)の材料です。
      マルメロ:500g(皮むき後)、きび砂糖:220g、はちみつ:小さじ1

  ※マルメロをお持ちの方は是非トライしてみてください。



  


  
  



プロフィール

院長きいち

Author:院長きいち
くしびきカイロプラクティック ていね整体院
札幌の手稲区にて開業しています。

スタッフ2名(院長・受付事務)の小さな院ですが、自分で言うのは何ですが、元気な笑顔の絶えないふたりです。

是非、ブログ同様のぞいてみてください。笑顔がふたつお迎えしますよ!







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